Вегетарианство. За и против

06.12.2015 0

Вегетарианство до сих пор является камнем преткновения и предметом споров для большинства людей. Есть люди, считающие вегетарианство единственно правильным образом жизни, есть те, кто не приемлет его, а есть просто равнодушные к этому вопросу. Вегетарианство, как стиль жизни существовал еще в древних цивилизациях, но его массовое распространение началось в XIX веке. Тогда в Великобритании появилось первое общество вегетарианцев.

Одной из особенностей вегетарианства является то, что это не только особая система питания, но и часть философских и религиозных учений.

Вегетарианство как питание подразумевает вред мяса и некоторых продуктов животного происхождения. Многие ученые на основе своих исследований пришли к выводу, что человек не является абсолютно травоядным, но и мясо для него не так уж и необходимо. В нем нет полезных для организма веществ, которые не содержали б растительные продукты. Другое дело, что мясо может провоцировать некоторые болезни. Но в большинстве случаев это происходит из-за злоупотребления мясными продуктами, особенно некачественными. От правильного и разумного употребления мяса, по большому счету, нет ни вреда, ни пользы.

Многих от употребления мяса удерживают их религиозные убеждения. Большинство религий не дают точного ответа на вопрос о правильности или неправильности вегетарианства. В христианстве есть лишь ограничения в питании, например, пост.

В индуизме же поедание животных означает навлечь на себя ужасный грех. Многие сторонники вегетарианства просто не приемлют жестоких убийств животных ради собственного комфорта. Также они не используют предметы одежды и быта, сделанные из натуральных материалов животного происхождения. Считается, что человек не создан хищником, а значит, не должен охотиться и убивать для пропитания. Это вопрос решен разведением домашних животных, но вегетарианцы считают такой подход еще более отвратительным. Странным оправданием служит то, что многие виды животных просто бы вымерли, если бы человек их не использовал. Вот такой вот парадокс.

Экологи бьют тревогу, считая, что животноводство отравляет окружающую среду. Некоторый вред, конечно, есть, но он минимален по сравнению с промышленными загрязнениями.

Как бы там ни было, лучшим решением относительно вопроса о вегетарианстве стало бы принятие каждым человеком личного выбора других во всем, что касается мировоззрения. Тогда бы прекратились, наконец, споры, а вегетарианцы перестали считать мясоедов жестокими невеждами, а мясоеда не называли бы вегетарианцев сумасшедшими фанатиками.

Неважно, ест человек мясо или нет, главное, чтобы его выбор был обдуманным и без лишнего фанатизма. Необходимо прислушиваться к своему организму и понять, что для него будет лучше — воздерживаться от мясных продуктов или разумное их употребление.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)