Шизофрения: причины, особенности течения

09.12.2015 0

Шизофрения – тяжелое психическое нарушение, которое встречается намного чаще, нежели его удается диагностировать. Сопровождается эта патология изменением мышления, воли, эмоций, реже интеллектуальных способностей. Заболеть шизофренией может каждый человек, независимо от пола, возраста и образа жизни. Есть, конечно, статистические данные, указывающие, что женщины сталкиваются с шизофренией чаще и в возрасте от 18 лет, но это не закон.

Угнетенное состояние, галлюцинации и апатия не всегда свидетельствуют о психическом заболевании, но могут быть первыми признаками шизофрении легкой, среднее или тяжелой стадии. Остановимся подробней на особенностях течения шизофрении и признаках, которые могут долгое время скрываться.

Что провоцирует шизофрению?

Опасность этого заболевания в том, что на сегодня не известно единой причины развития этого недуга. Основным фактором риска выступает генетическая предрасположенность, то есть, ребенок, чьи родители болели шизофренией, с большей вероятностью столкнется с этим недугом. Так что же собой представляет шизофрения? Это психическое заболевание, оказывающее влияние на поведение человека. Больному кажется, что он перестал управлять своей жизнью, и за него это делают сторонние люди и даже предметы.

Помимо генетической предрасположенности, риск развития шизофрении может быть в следующих ситуациях. Но важно понимать, что любой фактор не сможет без наследственности запустить патологический процесс, он может давать только схожую симптоматику.

1. Особенности характера: вспыльчивость, импульсивность, отсутствие моральных идеалов. Такое поведение присуще шизофреникам, но, по их же, словам, контролируется физически и эмоционально, но разум не хочет этого совершать. Человек производя какое-то действие, находится в сознании и четко себя контролирует, но ему слышны голоса и видения, которые отдают приказы или советуют, как поступить лучше.

2. Психологическая травма: трудное детство не исключает обострения аутизма или меньшей меры замкнутости. Брошенный ребенок или изнасилованная женщина, одинаково близко принимают все к сердцу, и, стараясь отстраниться от плохого прошлого, отстраняются от себя.

3. Сосредоточенность на себе, крайняя степень инфантилизма: люди, нежелающие брать на себя ответственность, становятся заложниками своих внутренних страхов. Страх перерастает в нечто больше, развивается маниакально-депрессивное состояние, а за ним и шизофрения.

К сожалению, неизвестна единая причина шизофрении, потому психиатрам сложно ориентироваться среди множества схожих клиник. Задачей врача является провести дифференциальную диагностику на основании симптоматической картины, наблюдать пациента, узнать анамнез жизни, сопутствующих заболеваний и родовые патологии. Предварительный диагноз ставится на основании выраженной клиники: галлюцинаций, апатического состояния, отстраненности больного, отсутствия стандартного набора реагирования на происходящие события.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)